XenCenter

Speichern des Server-Verbindungsstatus

Anmeldeinformationen – Ihr Benutzername und Ihr Kennwort – für alle Ihre verwalteten Server können zwischen XenCenter®-Sitzungen gespeichert und verwendet werden, um am Anfang jeder neuen XenCenter-Sitzung automatisch wieder eine Verbindung herzustellen. Wenn Sie diese Funktion aktivieren, merkt sich XenCenter am Ende jeder Sitzung den Verbindungsstatus aller Ihrer verwalteten Server. XenCenter versucht, die Server am Anfang Ihrer nächsten Sitzung wiederherzustellen. Wenn ein Server am Ende Ihrer vorherigen Sitzung verbunden war, wird er automatisch wieder verbunden, ohne dass Sie zur Eingabe Ihrer Server-Anmeldedaten aufgefordert werden. Wenn ein Server am Ende Ihrer vorherigen Sitzung getrennt wurde, wird er nicht automatisch wieder verbunden.

Wenn Sie die automatische Wiederverbindungsfunktion deaktivieren, müssen Sie jedes Mal, wenn Sie XenCenter öffnen, die Verbindung zu allen Ihren verwalteten Servern wiederherstellen. Sie geben dann für jeden Server Ihren Benutzernamen und Ihr Kennwort ein.

Hinweis:

Ihr Systemadministrator kann das Speichern von Server-Anmeldeinformationen deaktivieren, sodass diese Funktion möglicherweise nicht verfügbar ist.

Sie können Ihre gespeicherten Anmeldeinformationen optional mit einem Hauptkennwort schützen, um deren Sicherheit zu gewährleisten. Am Anfang jeder Sitzung werden Sie aufgefordert, dieses Hauptkennwort einzugeben, bevor die Verbindungen zu Ihren verwalteten Servern wiederhergestellt werden.

So aktivieren oder deaktivieren Sie die automatische Wiederverbindung

  1. Öffnen Sie das XenCenter-Dialogfeld Optionen: Klicken Sie im Menü Extras auf Optionen.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Speichern und Wiederherstellen.
  3. Aktivieren oder deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Server-Verbindungsstatus beim Start speichern und wiederherstellen.

Verwenden eines Hauptkennworts

Wenn Sie Anmeldeinformationen in XenCenter speichern möchten, können Sie auch ein Hauptkennwort festlegen. Sie müssen dieses Hauptkennwort eingeben, bevor Verbindungen zu Ihren verwalteten Servern automatisch wiederhergestellt werden. Sie legen das Hauptkennwort fest, entfernen und ändern es auf der Registerkarte Speichern und Wiederherstellen im XenCenter-Dialogfeld Optionen.

Wenn Sie das Hauptkennwort verlieren oder vergessen, kann es nicht wiederhergestellt werden. Sie müssen die Verbindung zu jedem verwalteten Server erneut herstellen und dann ein neues Hauptkennwort festlegen.

So legen Sie ein Hauptkennwort fest:

  1. Öffnen Sie das XenCenter-Dialogfeld Optionen: Klicken Sie im Menü Extras auf Optionen.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Speichern und Wiederherstellen.
  3. Stellen Sie sicher, dass das Kontrollkästchen Serververbindungsstatus beim Start speichern und wiederherstellen aktiviert ist.
  4. Wählen Sie unter Hauptkennwort das Kontrollkästchen Hauptkennwort anfordern aus, geben Sie dann das Kennwort ein und bestätigen Sie es, und klicken Sie auf OK. Beachten Sie, dass Kennwörter Groß- und Kleinschreibung unterscheiden.

So ändern Sie das Hauptkennwort:

  1. Öffnen Sie das Dialogfeld Optionen von XenCenter: Klicken Sie im Menü Extras auf Optionen.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Speichern und Wiederherstellen.
  3. Klicken Sie unter Hauptkennwort auf Hauptkennwort ändern.
  4. Geben Sie das vorhandene Hauptkennwort ein, geben Sie dann das neue Hauptkennwort ein und bestätigen Sie es, und klicken Sie dann auf OK.

So löschen Sie das Hauptkennwort:

  1. Öffnen Sie das Dialogfeld Optionen von XenCenter: Klicken Sie im Menü Extras auf Optionen.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Speichern und Wiederherstellen.
  3. Deaktivieren Sie unter Hauptkennwort das Kontrollkästchen Hauptkennwort anfordern.
  4. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, geben Sie das aktuelle Hauptkennwort ein und bestätigen Sie es, und klicken Sie dann auf OK.
Speichern des Server-Verbindungsstatus