XenCenter

Wartungsmodus aktivieren bei aktiviertem Workload Balancing

Wenn WLB aktiviert ist und Sie einen Host für Wartungsarbeiten offline nehmen, migriert XenServer® die auf diesem Host ausgeführten VMs automatisch auf ihre optimalen Server, sofern verfügbar. XenServer migriert sie basierend auf Workload Balancing-Empfehlungen (Leistungsdaten, Ihrer Platzierungsstrategie und Leistungsschwellenwerten).

Wenn kein optimaler Server verfügbar ist, erscheinen die Worte Klicken Sie hier, um die VM anzuhalten im Dialogfeld Wartungsmodus aktivieren. In diesem Fall empfiehlt Workload Balancing keine Platzierung, da kein Host über ausreichende Ressourcen verfügt, um diese virtuelle Maschine auszuführen. Sie können entweder diese virtuelle Maschine anhalten oder den Wartungsmodus beenden und eine virtuelle Maschine auf einem anderen Host im selben Pool anhalten. Wenn Sie dann das Dialogfeld Wartungsmodus aktivieren erneut aufrufen, kann Workload Balancing möglicherweise einen Host auflisten, der ein geeigneter Kandidat für die Migration ist.

Hinweis:

Wenn Sie einen Server für Wartungsarbeiten offline nehmen und Workload Balancing aktiviert ist, erscheinen die Worte „Workload Balancing“ in der oberen rechten Ecke des Dialogfelds Wartungsmodus aktivieren.

So aktivieren Sie den Wartungsmodus bei aktiviertem Workload Balancing

  1. Wählen Sie im Bereich „Ressourcen“ den Server aus und führen Sie dann einen der folgenden Schritte aus:
    • Klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen Sie im Kontextmenü Wartungsmodus aktivieren aus.
    • Wählen Sie im Menü Server die Option Wartungsmodus aktivieren aus.
  2. Wählen Sie Wartungsmodus aktivieren aus. Die auf dem Server ausgeführten VMs werden basierend auf den Leistungsdaten von Workload Balancing, Ihrer Platzierungsstrategie und den Leistungsschwellenwerten automatisch auf den optimalen Host migriert.

So beenden Sie den Wartungsmodus für den Server

  1. Wählen Sie im Bereich Ressourcen den Server aus und führen Sie dann einen der folgenden Schritte aus:
    • Klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen Sie im Kontextmenü Wartungsmodus beenden aus.
    • Wählen Sie im Menü Server die Option Wartungsmodus beenden aus.
  2. Wählen Sie Wartungsmodus beenden aus.

    Wenn Sie einen Server aus dem Wartungsmodus entfernen, stellt XenServer automatisch die ursprünglichen virtuellen Maschinen dieses Servers auf diesem Server wieder her.

Zugehörige Dokumentation

XenServer Aktuelle Version

Wartungsmodus aktivieren bei aktiviertem Workload Balancing