XenCenter

Geänderte Blockverfolgung

Die XenServer®-Funktion zur Geänderten Blockverfolgung bietet inkrementelle Sicherungsfunktionen für Kunden, die XenServer verwenden. Diese Funktion ist nur für XenServer Premium Edition verfügbar.

Wenn Sie die Geänderte Blockverfolgung für die virtuellen Datenträger-Images (VDIs) einer VM aktivieren, werden alle in einem VDI geänderten Blöcke in einer Protokolldatei aufgezeichnet. Jedes Mal, wenn Sie einen Snapshot des VDI erstellen, kann diese Protokolldatei verwendet werden, um die Blöcke zu identifizieren, die sich seit dem letzten Snapshot des VDI geändert haben. Mit dieser Funktion können Sie nur die Blöcke sichern, die sich geändert haben.

Die Geänderte Blockverfolgung kann über die CLI oder API aktiviert werden. Das Drittanbieterprodukt, das Sie für inkrementelle Sicherungen verwenden, aktiviert diese Funktion normalerweise. Wenn die Geänderte Blockverfolgung für ein VDI aktiviert ist, werden zusätzliche Informationen berechnet und gespeichert, die die geänderten Blöcke für das VDI auflisten. Dieser Prozess verbraucht Ressourcen wie Arbeitsspeicher und Speicherplatz.

Weitere Informationen zur Geänderten Blockverfolgung finden Sie in der Entwicklerdokumentation.

Eine Liste von Drittanbieterlösungen, die die Funktion zur Geänderten Blockverfolgung verwenden, finden Sie unter Drittanbieter-Sicherungslösungen.

Deaktivieren der Geänderten Blockverfolgung auf einer VM

Sie können die Geänderte Blockverfolgung für alle mit einer VM verbundenen VDIs mithilfe von XenCenter deaktivieren. Bevor Sie die Geänderte Blockverfolgung für eine oder mehrere VMs deaktivieren, beachten Sie Folgendes:

  • Um die Speicher-Live-Migration zum Verschieben einer VM zu verwenden, müssen Sie die Geänderte Blockverfolgung auf dieser VM deaktivieren.
  • Das Deaktivieren der Geänderten Blockverfolgung verhindert, dass Ihre Sicherungslösung inkrementelle Sicherungen der mit der VM verbundenen VDIs erstellt. Um einen weiteren Satz inkrementeller Sicherungen zu erstellen, müssen Sie die Geänderte Blockverfolgung erneut aktivieren.
  • Die Geänderte Blockverfolgung kann nicht erneut mit XenCenter aktiviert werden.

Um die Geänderte Blockverfolgung zu deaktivieren, führen Sie die folgenden Schritte aus:

  1. Wählen Sie im linken Bereich die VM oder VMs aus, für die Sie die Geänderte Blockverfolgung deaktivieren möchten.
  2. Wählen Sie im Hauptmenü VM und dann Geänderte Blockverfolgung deaktivieren aus.
  3. Wählen Sie im Bestätigungsdialogfeld, das sich öffnet, Ja aus, um fortzufahren.

Anzeigen des Status der geänderten Blockverfolgung für eine VDI

Sie können auf der Registerkarte Speicher für einen SR sehen, ob die geänderte Blockverfolgung für eine VDI aktiviert ist.

Wenn der SR Teil eines Pools ist, in dem die geänderte Blockverfolgung verfügbar ist, zeigt XenCenter die Spalte Geänderte Blockverfolgung an. Diese Spalte zeigt an, ob die geänderte Blockverfolgung für eine VDI Aktiviert oder Deaktiviert ist.

Geänderte Blockverfolgung