SRの削除
XenCenter® を使用すると、ストレージリポジトリを一時的または永続的に削除できます。
-
デタッチ。ストレージリポジトリをデタッチすると、ストレージデバイスとプールまたはサーバー間の関連付けが解除され、その仮想ディスクにアクセスできなくなります。仮想ディスクの内容と、仮想マシンが仮想ディスクにアクセスするために使用するメタ情報は保持されます。デタッチは、たとえばメンテナンスのためにストレージリポジトリを一時的にオフラインにする必要がある場合に使用できます。デタッチされたSRは、後で再アタッチできます。詳細については、「SRの再アタッチ」を参照してください。
-
忘却。SRを忘却すると、SR上の仮想ディスクの内容は保持されます。ただし、仮想マシンをその仮想ディスクに接続するために使用される情報は完全に削除されます。SRはリソースペインから削除されます。忘却操作は元に戻すことはできません。
-
破棄。SRを破棄すると、SRの内容が完全に削除され、SRはリソースペインから削除されます。破棄操作は元に戻すことはできません。SRを破棄する方法については、「ストレージ」を参照してください。
注記:
-
現在実行中の仮想マシンの仮想ディスクが含まれている場合、ストレージリポジトリを削除することはできません。
-
SMBストレージを使用している場合、SMB SRをデタッチする前に、ストレージから共有を削除しないでください。
ストレージリポジトリをデタッチするには
-
リソースペインでSRを選択し、ストレージタブをクリックします。
-
このストレージリポジトリに現在仮想ディスクがアタッチされている仮想マシンをメモします。
-
このストレージリポジトリにディスクがある仮想マシンが実行中でないことを確認します。
-
リソースペインでSRを選択し、次のいずれかを実行します。
-
「リソース」ペインのショートカットメニューで右クリックし、「デタッチ」をクリックします。
-
「ストレージ」メニューで、「デタッチ」をクリックします。
-
-
確認のため、「はい」をクリックします。
注:
ストレージリポジトリがデタッチされている間は、そのストレージリポジトリに仮想ディスクが接続されている仮想マシンを起動できません。
ストレージリポジトリを忘却するには
iSCSIなどの特定の種類のストレージリポジトリは、SRを忘却しようとする前にデタッチする必要があります。
重要:
SRの忘却操作は元に戻せません。SR上の仮想ディスクにVMを接続するために使用される情報は、完全に削除されます。
SRを忘却するには、次の手順を実行します。
-
「リソース」ペインでSRを選択し、次のいずれかを実行します。
-
「リソース」ペインのショートカットメニューで右クリックし、「忘却」をクリックします。
-
「ストレージ」メニューで、「忘却」をクリックします。
-
-
確認のため、「はい、忘却」をクリックします。
関連ドキュメント
XenServer 現行リリース
-
ストレージリポジトリの管理