SR 제거

Last published : Oct 07, 2026
XenCenter®를 사용하여 스토리지 리포지토리를 일시적으로 또는 영구적으로 제거할 수 있습니다.
  • 분리. 스토리지 리포지토리를 분리하면 스토리지 장치와 풀 또는 서버 간의 연결이 끊어지고 가상 디스크에 액세스할 수 없게 됩니다. 가상 디스크의 내용과 가상 머신이 가상 디스크에 액세스하는 데 사용하는 메타 정보는 보존됩니다. 예를 들어 유지 관리를 위해 스토리지 리포지토리를 일시적으로 오프라인 상태로 전환해야 할 때 분리를 사용할 수 있습니다. 분리된 SR은 나중에 다시 연결할 수 있습니다. 자세한 내용은 SR 다시 연결을 참조하십시오.
  • 잊기. SR을 잊으면 SR에 있는 가상 디스크의 내용은 보존됩니다. 그러나 가상 머신을 포함된 가상 디스크에 연결하는 데 사용되는 정보는 영구적으로 삭제됩니다. SR은 리소스 창에서 제거됩니다.
    잊기 작업은 되돌릴 수 없습니다.
  • 파괴. SR을 파괴하면 SR의 내용이 영구적으로 삭제되고 SR은 리소스 창에서 제거됩니다.
    파괴 작업은 되돌릴 수 없습니다. SR을 파괴하는 방법에 대한 자세한 내용은 스토리지를 참조하십시오.
참고:
  • 현재 실행 중인 가상 머신의 가상 디스크가 포함된 스토리지 리포지토리는 제거할 수 없습니다.
  • SMB 스토리지를 사용하는 경우, SMB SR을 분리하기 전에 스토리지에서 공유를 제거하지 마십시오.

스토리지 리포지토리 분리하기

  1. 리소스 창에서 SR을 선택하고 스토리지 탭을 클릭합니다.
  2. 이 스토리지 리포지토리에 현재 가상 디스크가 연결된 가상 머신을 확인합니다.
  3. 이 스토리지 리포지토리에 디스크가 있는 가상 머신이 실행 중이 아닌지 확인합니다.
  4. 리소스 창에서 SR을 선택한 다음 다음 중 하나를 수행합니다.
    • 바로 가기 메뉴에서 마우스 오른쪽 버튼을 클릭하고 리소스 창에서 분리를 클릭합니다.
    • 스토리지 메뉴에서 분리를 클릭합니다.
  5. 확인하려면 예를 클릭합니다.
참고:
스토리지 리포지토리가 분리된 동안에는 해당 스토리지 리포지토리에 가상 디스크가 연결된 가상 머신을 시작할 수 없습니다.

스토리지 리포지토리 삭제

iSCSI와 같은 특정 유형의 스토리지 리포지토리는 SR을 삭제하기 전에 분리해야 합니다.
중요:
SR 삭제 작업은 실행 취소할 수 없습니다. VM을 SR의 가상 디스크에 연결하는 데 사용된 정보는 영구적으로 삭제됩니다.
SR을 삭제하려면 다음 단계를 수행합니다.
  1. 리소스 창에서 SR을 선택한 다음 다음 중 하나를 수행합니다.
    • 바로 가기 메뉴에서 마우스 오른쪽 버튼을 클릭하고 리소스 창에서 삭제를 클릭합니다.
    • 스토리지 메뉴에서 삭제를 클릭합니다.
  2. 확인하려면 예, 삭제를 클릭합니다.

관련 설명서

XenServer 현재 릴리스

  • 스토리지 리포지토리 관리