フォルダーの使用

最終公開日 : Oct 07, 2026
フォルダーは、環境に合わせて管理対象リソースをグループ化するコンテナーです。たとえば、組織内の各支店にフォルダーを作成できます。フォルダーには、XenServer®環境内のどこからでもあらゆる種類のリソースを含めることができます。リソースは、参照されているフォルダーとは独立してアクセスできます。
XenCenter®でのフォルダーの編成は概念的なものであり、物理的なものではありません。リソースは物理的にフォルダー内に配置されていません。したがって、リソースを物理的な場所とは独立してフォルダーに配置できます。たとえば、VMをフォルダーに配置しても、そのホストサーバーがフォルダーに配置されるわけではありません。サーバーをフォルダーに配置しても、そのサーバー上のすべてのVMとストレージリソースがフォルダーに配置されるわけではありません。
フォルダーは検索クエリでも使用できます。たとえば、「含まれる」または「含まれない」関係とフォルダーの階層リストを使用して、フォルダーで検索できます。詳細については、「検索クエリの作成」を参照してください。
リソースが配置されているフォルダーは、リソースの全般タブとそのプロパティダイアログボックスに表示されます。リソースのフォルダー情報は常に確認できます。また、全般タブからリソースを別のフォルダーに移動したり、フォルダーから削除したりすることもできます。

フォルダーを作成するには

フォルダーを作成する最も簡単な方法は、リソースペインを使用することです。ナビゲーションペインで組織ビューをクリックし、フォルダー別のオブジェクトを選択します。リソースペインで、フォルダーグループをクリックし、右クリックしてショートカットメニューから新しいフォルダーを選択します。新しいフォルダーの名前を入力し、フォルダーのメタデータが保存されているサーバーを選択して、作成をクリックします。
任意の任意のリソースの全般タブからフォルダーを作成することもできます。
  1. リソースペインで、プール、サーバー、SR、仮想マシン、またはテンプレートを選択し、全般タブをクリックしてプロパティをクリックします。
  2. プロパティダイアログボックスの全般タブで、フォルダーボックスの変更をクリックします。
  3. フォルダーの変更ダイアログボックスで、このフォルダー内ボタンをクリックし、新しいフォルダーをクリックします。
  4. 新しいフォルダーの名前を入力し、フォルダーのメタデータが保存されているサーバーを選択して、作成をクリックします。
  5. 移動をクリックして変更を適用し、プロパティダイアログボックスでOKをクリックします。

リソースをフォルダーに移動したり、フォルダーから移動したりするには

リソースをリソースペインまたは検索タブからフォルダーにドラッグして、フォルダーに移動します。リソースは1つのフォルダーにのみ存在できます。リソースがすでに別のフォルダーにある場合、別のフォルダーにドラッグすると移動されます。
「全般」タブから、リソースを別のフォルダーに移動したり、フォルダーから削除したりすることもできます。
  1. 「リソース」ペインで、フォルダーに配置するプール、サーバー、SR、仮想マシン、またはテンプレートを選択します。
  2. 「全般」タブを選択し、「プロパティ」をクリックします。
  3. 「プロパティ」ダイアログボックスの「全般」タブで、「フォルダー」ボックスの「変更」をクリックします。
    • リソースを現在のフォルダーから削除するには、「どのフォルダーにも属していません」を選択します。
    • リソースを別のフォルダーに移動するには、「このフォルダー内」を選択し、リストからフォルダーまたはサブフォルダーを選択します。
    • リソースを新しいフォルダーに配置するには、「新しいフォルダー」をクリックします。新しいフォルダーの名前を入力し、フォルダーのメタデータが保存されているサーバーを選択してから、「作成」をクリックします。
  4. 「移動」をクリックして変更を適用し、「プロパティ」ダイアログボックスで「OK」をクリックします。

フォルダーの名前を変更するには

  1. 「リソース」ペインでフォルダーを選択し、右クリックしてショートカットメニューの「フォルダー名の変更」を選択します。
  2. 新しい名前を入力します。

フォルダーを削除するには

フォルダーを削除しても、フォルダー内のリソースは実際には削除されません。リソースは一般的なコレクションに戻ります。
  1. 「リソース」ペインでフォルダーを選択し、右クリックしてショートカットメニューの「フォルダーの削除」を選択します。
  2. 「はい」をクリックして確認します。
すべてのコンテンツがフォルダーから移動され、その後フォルダーが削除されます。