XenCenter

フォルダーの使用

フォルダーは、管理対象リソースを環境に合わせてグループ化するコンテナです。たとえば、組織内の各支店ごとにフォルダーを作成できます。フォルダーには、XenServer®環境内のどこからでも、あらゆる種類のリソースを含めることができます。リソースは、参照されているフォルダーとは独立してアクセスできます。

XenCenter®におけるフォルダーの編成は概念的なものであり、物理的なものではありません。リソースは物理的にフォルダー内に配置されているわけではありません。したがって、リソースを物理的な場所とは独立してフォルダーに配置できます。たとえば、VMをフォルダーに配置しても、そのホストサーバーがフォルダーに配置されるわけではありません。サーバーをフォルダーに配置しても、そのサーバー上のすべてのVMとストレージリソースがフォルダーに配置されるわけではありません。

フォルダーは検索クエリでも使用できます。たとえば、「含まれる」または「含まれない」関係とフォルダーの階層リストを使用して、フォルダーで検索できます。詳細については、「検索クエリの作成」を参照してください。

リソースが配置されているフォルダーは、リソースの全般タブとプロパティダイアログボックスに表示されます。リソースのフォルダー情報は常に確認できます。また、全般タブからリソースを別のフォルダーに移動したり、フォルダーから削除したりすることもできます。

フォルダーを作成するには

フォルダーを作成する最も簡単な方法は、リソースペインを使用することです。ナビゲーションペインで組織ビューをクリックし、フォルダー別オブジェクトを選択します。リソースペインでフォルダーグループをクリックし、右クリックしてショートカットメニューから新しいフォルダーを選択します。新しいフォルダーの名前を入力し、フォルダーのメタデータが保存されているサーバーを選択して、作成をクリックします。

任意のリソースの全般タブからフォルダーを作成することもできます。

  1. リソースペインで、プール、サーバー、SR、仮想マシン、またはテンプレートを選択し、全般タブをクリックしてプロパティをクリックします。
  2. プロパティダイアログボックスの全般タブで、フォルダーボックスの変更をクリックします。
  3. フォルダーの変更ダイアログボックスで、このフォルダー内ボタンをクリックし、新しいフォルダーをクリックします。
  4. 新しいフォルダーの名前を入力し、フォルダーのメタデータが保存されているサーバーを選択して、作成をクリックします。
  5. 移動をクリックして変更を適用し、プロパティダイアログボックスでOKをクリックします。

フォルダーへのリソースの移動とフォルダーからのリソースの移動

リソースをリソースペインまたは検索タブからフォルダーにドラッグして、フォルダーに移動します。リソースは1つのフォルダーにのみ存在できます。リソースがすでに別のフォルダーにある場合、別のフォルダーにドラッグすると移動されます。

全般タブから、リソースを別のフォルダーに移動したり、フォルダーから削除したりすることもできます。

  1. リソースペインで、フォルダーに配置するプール、サーバー、SR、仮想マシン、またはテンプレートを選択します。

  2. 全般タブを選択し、プロパティをクリックします。

  3. プロパティダイアログボックスの全般タブで、フォルダーボックスの変更をクリックします。

    • リソースを現在のフォルダーから削除するには、どのフォルダーにも属していませんを選択します。
    • リソースを別のフォルダーに移動するには、このフォルダー内を選択し、リストからフォルダーまたはサブフォルダーを選択します。
    • リソースを新しいフォルダーに配置するには、新しいフォルダーをクリックします。新しいフォルダーの名前を入力し、フォルダーのメタデータが保存されているサーバーを選択してから、作成をクリックします。
  4. 移動をクリックして変更を適用し、プロパティダイアログボックスでOKをクリックします。

フォルダーの名前を変更するには

  1. リソースペインでフォルダーを選択し、右クリックしてショートカットメニューからフォルダー名の変更を選択します。
  2. 新しい名前を入力します。

フォルダーを削除するには

フォルダーを削除しても、フォルダー内のリソースは実際には削除されません。リソースは一般的なコレクションに戻ります。

  1. リソースペインでフォルダーを選択し、右クリックしてショートカットメニューからフォルダーの削除を選択します。
  2. はいをクリックして確認します。

すべてのコンテンツがフォルダから移動され、その後、そのフォルダは削除されます。

フォルダーの使用