XenCenter

Enregistrer l’état de connexion de votre serveur

Les informations d’identification (votre nom d’utilisateur et votre mot de passe) pour tous vos serveurs gérés peuvent être stockées entre les sessions XenCenter® et utilisées pour s’y reconnecter automatiquement au début de chaque nouvelle session XenCenter. Lorsque vous activez cette fonctionnalité, XenCenter mémorise l’état de connexion de tous vos serveurs gérés à la fin de chaque session. XenCenter tente de restaurer les serveurs au début de votre prochaine session. Si un serveur était connecté à la fin de votre session précédente, il est reconnecté automatiquement sans vous demander vos informations de connexion au serveur. Si un serveur était déconnecté à la fin de votre session précédente, il n’est pas reconnecté automatiquement.

Si vous désactivez la fonction de reconnexion automatique, vous devez vous reconnecter à tous vos serveurs gérés chaque fois que vous ouvrez XenCenter. Vous devez ensuite saisir votre nom d’utilisateur et votre mot de passe pour chaque serveur.

Remarque :

Votre administrateur système peut désactiver l’enregistrement des informations d’identification de connexion au serveur, cette fonctionnalité pourrait donc ne pas être disponible.

Vous pouvez éventuellement protéger vos informations d’identification stockées avec un mot de passe principal pour garantir leur sécurité. Au début de chaque session, il vous est demandé de saisir ce mot de passe principal avant que les connexions à vos serveurs gérés ne soient restaurées.

Pour activer ou désactiver la reconnexion automatique

  1. Ouvrez la boîte de dialogue Options de XenCenter : dans le menu Outils, cliquez sur Options.
  2. Cliquez sur l’onglet Enregistrer et restaurer.
  3. Cochez ou décochez la case Enregistrer et restaurer l’état de connexion du serveur au démarrage.

Utilisation d’un mot de passe principal

Lorsque vous choisissez de stocker les informations d’identification dans XenCenter, vous pouvez également définir un mot de passe principal. Vous devez saisir ce mot de passe principal avant que les connexions à vos serveurs gérés ne soient automatiquement restaurées. Vous définissez, supprimez et modifiez le mot de passe principal à partir de l’onglet Enregistrer et restaurer de la boîte de dialogue Options de XenCenter.

Si vous perdez ou oubliez le mot de passe principal, il ne peut pas être récupéré. Vous devez vous connecter à chaque serveur géré à nouveau, puis définir un nouveau mot de passe principal.

Pour définir un mot de passe principal :

  1. Ouvrez la boîte de dialogue Options de XenCenter : dans le menu Outils, cliquez sur Options.
  2. Cliquez sur l’onglet Enregistrer et restaurer.
  3. Assurez-vous que la case à cocher Enregistrer et restaurer l’état de la connexion au serveur au démarrage est sélectionnée.
  4. Sous Mot de passe principal, cochez la case Exiger un mot de passe principal, puis saisissez et confirmez le mot de passe, et cliquez sur OK. N’oubliez pas que les mots de passe sont sensibles à la casse.

Pour modifier le mot de passe principal :

  1. Ouvrez la boîte de dialogue Options de XenCenter : dans le menu Outils, cliquez sur Options.
  2. Cliquez sur l’onglet Enregistrer et restaurer.
  3. Sous Mot de passe principal, cliquez sur Modifier le mot de passe principal.
  4. Saisissez le mot de passe principal existant, puis saisissez et confirmez le nouveau mot de passe principal, et cliquez sur OK.

Pour effacer le mot de passe principal :

  1. Ouvrez la boîte de dialogue Options de XenCenter : dans le menu Outils, cliquez sur Options.
  2. Cliquez sur l’onglet Enregistrer et restaurer.
  3. Sous Mot de passe principal, décochez la case Exiger un mot de passe principal.
  4. Lorsque vous y êtes invité, saisissez et confirmez le mot de passe principal actuel, puis cliquez sur OK.
Enregistrer l’état de connexion de votre serveur