XenCenter

Suppression d’un SR

À l’aide de XenCenter®, un référentiel de stockage peut être supprimé temporairement ou définitivement :

  • Détacher. Le détachement d’un référentiel de stockage rompt l’association entre le périphérique de stockage et le pool ou le serveur, et ses disques virtuels deviennent inaccessibles. Le contenu des disques virtuels et les méta-informations utilisées par les machines virtuelles pour accéder aux disques virtuels sont conservés. L’option Détacher peut être utilisée lorsque vous devez temporairement mettre un référentiel de stockage hors ligne, par exemple pour la maintenance. Un SR détaché peut ensuite être rattaché. Pour plus d’informations, consultez Rattachement d’un SR.
  • Oublier. Lorsque vous oubliez un SR, le contenu des disques virtuels sur le SR est conservé. Cependant, les informations utilisées pour connecter les machines virtuelles aux disques virtuels qu’il contient sont définitivement supprimées. Le SR est supprimé du volet Ressources.

    Une opération d’oubli ne peut pas être annulée.

  • Détruire. La destruction d’un SR supprime définitivement le contenu du SR et le SR est supprimé du volet Ressources.

    Une opération de destruction ne peut pas être annulée. Pour plus d’informations sur la destruction d’un SR, reportez-vous au Stockage.

Remarque :

  • Vous ne pouvez pas supprimer un référentiel de stockage s’il contient des disques virtuels d’une machine virtuelle en cours d’exécution.
  • Lorsque vous utilisez le stockage SMB, ne supprimez pas le partage du stockage avant de détacher le SR SMB.

Pour détacher un référentiel de stockage

  1. Sélectionnez le SR dans le volet Ressources, puis cliquez sur l’onglet Stockage.
  2. Notez les machines virtuelles qui ont actuellement des disques virtuels attachés sur ce référentiel de stockage.
  3. Assurez-vous que les machines virtuelles qui ont des disques sur ce référentiel de stockage ne sont pas en cours d’exécution.
  4. Sélectionnez le SR dans le volet Ressources, puis effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Faites un clic droit et cliquez sur Détacher dans le menu contextuel du volet Ressources.
    • Dans le menu Stockage, cliquez sur Détacher.
  5. Cliquez sur Oui pour confirmer.

Remarque :

Lorsqu’un référentiel de stockage est détaché, vous ne pouvez pas démarrer les machines virtuelles qui ont des disques virtuels attachés sur ce référentiel de stockage.

Pour oublier un référentiel de stockage

Certains types de référentiels de stockage, tels que iSCSI, doivent être détachés avant de tenter d’oublier le SR.

Important :

Une opération d’oubli de SR ne peut pas être annulée. Les informations utilisées pour connecter les machines virtuelles aux disques virtuels sur le SR sont définitivement supprimées.

Effectuez les étapes suivantes pour oublier un SR :

  1. Sélectionnez le SR dans le volet Ressources, puis effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Faites un clic droit et cliquez sur Oublier dans le menu contextuel du volet Ressources.
    • Dans le menu Stockage, cliquez sur Oublier.
  2. Cliquez sur Oui, Oublier pour confirmer.

Documentation associée

XenServer version actuelle

Suppression d’un SR