XenCenter

Suivi des blocs modifiés

La fonctionnalité de suivi des blocs modifiés de XenServer® offre des capacités de sauvegarde incrémentielle aux clients utilisant XenServer. Cette fonctionnalité est disponible uniquement pour XenServer Premium Edition.

Lorsque vous activez le suivi des blocs modifiés pour les images de disque virtuel (VDI) d’une VM, tous les blocs modifiés dans un VDI sont enregistrés dans un fichier journal. Chaque fois que vous prenez un instantané du VDI, ce fichier journal peut être utilisé pour identifier les blocs qui ont été modifiés depuis le dernier instantané du VDI. Grâce à cette fonctionnalité, vous pouvez sauvegarder uniquement les blocs qui ont été modifiés.

Le suivi des blocs modifiés peut être activé à l’aide de la CLI ou de l’API. Le produit tiers que vous utilisez pour effectuer des sauvegardes incrémentielles active généralement cette fonctionnalité. Lorsque le suivi des blocs modifiés est activé pour un VDI, des informations supplémentaires sont calculées et stockées, qui répertorient les blocs modifiés pour le VDI. Ce processus utilise des ressources telles que la mémoire et l’espace.

Pour plus d’informations sur le suivi des blocs modifiés, consultez la documentation du développeur.

Pour une liste des solutions tierces qui utilisent la fonctionnalité de suivi des blocs modifiés, consultez Solutions de sauvegarde tierces.

Désactivation du suivi des blocs modifiés sur une VM

Vous pouvez désactiver le suivi des blocs modifiés pour tous les VDI associés à une VM à l’aide de XenCenter. Avant de désactiver le suivi des blocs modifiés pour une ou plusieurs VM, tenez compte des éléments suivants :

  • Pour utiliser la migration de stockage en direct afin de déplacer une VM, vous devez désactiver le suivi des blocs modifiés sur cette VM.
  • La désactivation du suivi des blocs modifiés empêche votre solution de sauvegarde d’effectuer des sauvegardes incrémentielles des VDI associés à la VM. Pour effectuer une autre série de sauvegardes incrémentielles, vous devez réactiver le suivi des blocs modifiés.
  • Le suivi des blocs modifiés ne peut pas être réactivé à l’aide de XenCenter.

Pour désactiver le suivi des blocs modifiés, suivez les étapes suivantes :

  1. Dans le panneau de gauche, choisissez la ou les VM pour lesquelles vous souhaitez désactiver le suivi des blocs modifiés.
  2. Dans le menu principal, sélectionnez VM, puis Désactiver le suivi des blocs modifiés.
  3. Dans la boîte de dialogue de confirmation qui s’ouvre, sélectionnez Oui pour continuer.

Affichage de l’état du suivi des blocs modifiés pour un VDI

Vous pouvez voir si le suivi des blocs modifiés est activé pour un VDI dans l’onglet Stockage d’un SR.

Si le SR fait partie d’un pool où le suivi des blocs modifiés est disponible, XenCenter affiche la colonne Suivi des blocs modifiés. Cette colonne indique si le suivi des blocs modifiés est Activé ou Désactivé pour un VDI.

Suivi des blocs modifiés