VM 그룹 관리

Last published : Oct 07, 2026
VM을 풀의 호스트에서 그룹의 배치 규칙에 따라 시작되는 VM 그룹에 할당할 수 있습니다. 사용 가능한 배치 유형은 "안티-어피니티" 및 "일반"입니다.
일반 배치 방식의 VM 그룹은 특별한 동작을 하지 않습니다.
안티-어피니티 배치 방식의 VM 그룹에는 다음 규칙이 적용됩니다.
  1. 특정 그룹의 모든 VM이 실행되는 유일한 호스트는 없습니다.
  2. 각 호스트에 있는 그룹 내 VM의 수는 가능한 한 균등합니다.
안티-어피니티 배치 규칙이 적용된 VM 그룹의 VM이 호스트에서 시작되거나 대피될 때, XenServer®는 VM 그룹이 이러한 안티-어피니티 배치 규칙을 가능한 한 가깝게 따를 수 있도록 VM을 호스트에 배치합니다. 배치 규칙을 위반하지 않고 VM 시작 또는 호스트 대피를 수행할 수 없는 경우, XenServer는 배치 규칙을 따르는 것보다 작업을 완료하는 것을 우선합니다.
안티-어피니티 규칙이 위반되면 경고를 받습니다. 안티-어피니티 그룹의 모든 실행 중인 VM이 단일 호스트에 상주하는 경우 경고가 생성됩니다. 이 상황이 변경되면 경고가 해제됩니다. 그룹의 VM 중 하나만 실행 중이거나 그룹의 VM이 실행 중이 아닌 경우에는 이 경고가 생성되지 않습니다. 자세한 내용은 XenCenter 경고를 참조하십시오.
다음 시나리오에서는 VM 그룹 배치 규칙이 적용되지 않습니다.
  • Workload Balancing (WLB)이 활성화된 풀에서는 VM 그룹이 VM 시작, 재시작, 재개 또는 마이그레이션에 사용되지 않습니다. 대신, Workload Balancing은 XenServer 리소스 풀 메트릭을 분석하고 최적화를 권장하여 VM에 가장 적합한 서버를 지정합니다. 이러한 권장 사항으로 인해 VM 안티-어피니티 규칙이 위반될 수 있습니다.
  • VM에 홈 서버가 정의되어 있는 경우, 이 설정이 VM 그룹 설정보다 우선합니다.
VM 그룹 사용 시 고려 사항:
  • 풀당 5개의 안티-어피니티 그룹만 지원됩니다.
  • VM 그룹에 있는 VM을 복제할 때, 새 VM은 동일한 VM 그룹에 추가되지 않습니다. 새 VM에 대한 VM 그룹을 명시적으로 설정해야 합니다.
  • VM을 이전 스냅샷으로 되돌려도 VM은 현재 VM 그룹 설정을 유지합니다. 이 설정은 스냅샷을 찍었을 때의 값으로 변경되지 않습니다.
  • VM을 내보내면 VM 그룹 설정이 유지되지 않습니다. 이 VM을 다시 가져오면 VM 그룹에 추가되지 않습니다. 가져온 VM에 대해 VM 그룹을 명시적으로 설정해야 합니다.

VM 그룹 관리 대화 상자

이 대화 상자에서 VM 그룹을 생성, 삭제 및 업데이트할 수 있습니다.
VM 그룹 관리 대화 상자는 다음 위치 중 한 곳에서 열 수 있습니다.
  • 리소스 보기에서 풀을 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭하고 **VM 그룹 관리...**를 선택합니다.
  • XenCenter 주 메뉴에서 풀 > VM 그룹 관리를 선택할 수 있습니다. 자세한 내용은 VM 그룹 관리를 참조하십시오.
창에는 풀의 VM 그룹이 나열되며 각 그룹에 대해 다음이 표시됩니다.
  • 사용자 정의 그룹 이름
  • 이 그룹이 사용하는 배치 유형
  • 그룹에 대한 선택적 설명
  • 그룹의 VM 수
오른쪽 패널에 해당 그룹의 VM 목록을 표시하려면 VM 그룹을 선택합니다.

VM 그룹 생성

참고:
5개 이상의 안티-어피니티 그룹을 생성하려고 하면 XenCenter®에서 이 작업이 지원되지 않는다는 경고를 표시합니다.
새 VM 그룹을 만들려면 다음을 수행합니다.
  1. VM 그룹 관리 대화 상자에서 새 VM 그룹을 클릭합니다. 새 VM 그룹 마법사가 열립니다.
  2. 이름 패널에서 다음을 지정합니다.
    • VM 그룹의 이름.
    • (선택 사항) 그룹에 대한 설명.
    • 사용할 배치 유형. "안티-어피니티" 옵션이 기본적으로 선택되어 있습니다.
    다음을 클릭합니다.
  3. 가상 머신 패널에서 새 그룹에 추가할 VM을 선택합니다.
    VM이 이미 기존 그룹의 구성원인 경우, XenCenter는 해당 VM을 이 그룹에 추가하면 기존 그룹에서 제거된다는 경고를 표시합니다. VM은 두 개 이상의 VM 그룹에 속할 수 없습니다. 이 이동을 계속하려면 예를 클릭하고, VM을 현재 그룹에 유지하려면 아니요를 클릭합니다.
    계속하려면 다음을 클릭합니다.
  4. 마침 패널에서 지정한 설정을 검토합니다. 올바르면 마침을 클릭합니다.

VM 그룹 삭제

VM 그룹을 삭제하려면 다음을 수행합니다.
  1. VM 그룹 관리 대화 상자에서 삭제할 그룹을 선택합니다.
  2. 삭제를 클릭합니다.
  3. XenCenter에 VM 그룹을 삭제한다는 경고가 표시됩니다. 삭제를 확인하려면 예를 클릭합니다.
VM이 포함된 VM 그룹을 삭제하면 해당 VM은 더 이상 그룹과 연결되지 않지만, 그 외에는 영향을 받지 않습니다.

VM 그룹 속성 업데이트

  1. VM 그룹 관리 대화 상자에서 편집할 그룹을 선택합니다.
  2. 속성을 클릭합니다.
  3. 이름 패널에서 그룹의 이름과 설명을 업데이트할 수 있습니다. 배치는 업데이트할 수 없습니다.
  4. 가상 시스템 패널에서 그룹의 VM을 추가하고 제거할 수 있습니다.
  5. 확인을 클릭합니다.

관련 설명서

XenServer 현재 릴리스

  • VM 배치