XenServer

VMs löschen

Sie können VMs mithilfe der xe-CLI oder XenCenter löschen.

Beim Löschen einer virtuellen Maschine (VM) werden deren Konfiguration und Dateisystem vom Host entfernt. Wenn Sie eine VM löschen, können Sie wählen, ob Sie alle an die VM angehängten virtuellen Datenträger sowie alle Snapshots der VM löschen oder beibehalten möchten.

Eine VM mithilfe der xe-CLI löschen

So löschen Sie eine VM:

  1. VM-UUID finden:

    xe vm-list
    
  2. VM herunterfahren:

    xe vm-shutdown uuid=<uuid>
    
  3. (Optional) Sie können die angehängten virtuellen Datenträger löschen:

    1. UUIDs der virtuellen Datenträger finden:

      xe vm-disk-list vm=<uuid>
      
    2. Virtuellen Datenträger löschen:

      xe vdi-destroy uuid=<uuid>
      

    Wichtig:

    Alle auf den virtuellen Datenträgern der VM gespeicherten Daten gehen verloren.

  4. (Optional) Sie können die mit der VM verknüpften Snapshots löschen:

    1. UUIDs der Snapshots finden:

      xe snapshot-list snapshot-of=<uuid>
      
    2. Suchen Sie für jeden zu löschenden Snapshot die UUIDs der virtuellen Datenträger für diesen Snapshot:

      xe snapshot-disk-list snapshot-uuid=<uuid>
      
    3. Jede Snapshot-Disk löschen:

      xe vdi-destroy uuid=<uuid>
      
    4. Den Snapshot löschen:

      xe snapshot-destroy uuid=<uuid>
      
  5. Die VM löschen:

    xe vm-destroy uuid=<uuid>
    

Eine VM mit XenCenter löschen

So löschen Sie eine VM:

  1. Fahren Sie die VM herunter.
  2. Wählen Sie die gestoppte VM im Bereich Ressourcen aus, klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen Sie im Kontextmenü Löschen. Alternativ wählen Sie im Menü VM die Option Löschen.
  3. Um eine angehängte virtuelle Festplatte zu löschen, aktivieren Sie das entsprechende Kontrollkästchen.

    Wichtig:

    Alle auf den virtuellen Festplatten der VM gespeicherten Daten gehen verloren.

  4. Um einen Snapshot der VM zu löschen, aktivieren Sie das entsprechende Kontrollkästchen.
  5. Klicken Sie auf Löschen.

    Wenn der Löschvorgang abgeschlossen ist, wird die VM aus dem Bereich Ressourcen entfernt.

Hinweis:

VM-Snapshots, deren übergeordnete VM gelöscht wurde (verwaiste Snapshots), können weiterhin über den Bereich Ressourcen aufgerufen werden. Diese Snapshots können exportiert, gelöscht oder zum Erstellen von VMs und Vorlagen verwendet werden. Um Snapshots im Bereich Ressourcen anzuzeigen, wählen Sie im Navigationsbereich Objekte und erweitern Sie dann die Gruppe Snapshots im Bereich Ressourcen.

VMs löschen