Supprimer les VM

Dernière publication : Oct 07, 2026
Vous pouvez supprimer des machines virtuelles à l'aide de l'interface de ligne de commande xe ou de XenCenter.
La suppression d'une machine virtuelle (VM) supprime sa configuration et son système de fichiers de l'hôte. Lorsque vous supprimez une machine virtuelle, vous pouvez choisir de supprimer ou de conserver les disques virtuels attachés à la machine virtuelle, en plus des instantanés de la machine virtuelle.

Supprimer une VM avec la CLI xe

Pour supprimer une VM :
  1. Trouver l'UUID de la VM :
    xe vm-list
  2. Arrêtez la machine virtuelle :
    xe vm-shutdown uuid=<uuid>
  3. (Facultatif) Vous pouvez choisir de supprimer les disques virtuels attachés :
    1. Recherchez les UUID des disques virtuels :
      xe vm-disk-list vm=<uuid>
    2. Supprimez le disque virtuel :
      xe vdi-destroy uuid=<uuid>
    Important :
    Toutes les données stockées dans les lecteurs de disque virtuel de la machine virtuelle sont perdues.
  4. (Facultatif) Vous pouvez choisir de supprimer les instantanés associés à la machine virtuelle :
    1. Recherchez les UUID des instantanés :
      xe snapshot-list snapshot-of=<uuid>
    2. Pour chaque instantané à supprimer, recherchez les UUID des disques virtuels pour cet instantané :
      xe snapshot-disk-list snapshot-uuid=<uuid>
    3. Supprimer chaque disque d'instantané :
      xe vdi-destroy uuid=<uuid>
    4. Supprimer l'instantané :
      xe snapshot-destroy uuid=<uuid>
  5. Supprimer la machine virtuelle :
    xe vm-destroy uuid=<uuid>

Supprimer une machine virtuelle à l'aide de XenCenter

Supprimer une VM :
  1. Arrêtez la machine virtuelle.
  2. Sélectionnez la machine virtuelle arrêtée dans le panneau Ressources, cliquez avec le bouton droit de la souris, puis sélectionnez Supprimer dans le menu contextuel. Vous pouvez également sélectionner Supprimer dans le menu VM.
  3. Pour supprimer un disque virtuel attaché, cochez sa case.
    Important :
    Toutes les données stockées dans les lecteurs de disque virtuel de la machine virtuelle seront perdues.
  4. Pour supprimer un instantané de la machine virtuelle, cochez sa case.
  5. Cliquez sur Supprimer.
    Une fois l'opération de suppression terminée, la machine virtuelle est supprimée du volet Ressources.
Remarque :
Les instantanés de machine virtuelle dont la machine virtuelle parente a été supprimée (instantanés orphelins) sont toujours accessibles depuis le volet Ressources. Ces instantanés peuvent être exportés, supprimés ou utilisés pour créer des machines virtuelles et des modèles. Pour afficher les instantanés dans le volet Ressources, sélectionnez Objets dans le volet de navigation, puis développez le groupe Instantanés dans le volet Ressources.